RENDANG AYAM KAMPUNG
By: @cheche_kitchen .
.
Bahan :
1 ekor ayam kampung ( sebaiknya ayam pejantan muda berat 1,5- max 2 kg)
1 kg santan kental
Santan cair 500 ml
3 butir pekak
3-4 bh kapulaga
5-6 bh cengkeh
3-5 cm kayu manis
Kaldu bubuk seckpnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
4-5 siung bwg merah iris”
2-3 siung bwg putih, iris”
1/2 -1 butir kelapa parut / 4 sdm kelapa gongseng
Minyak goreng seckpnya
.
Bumbu halus :
12 / lebih bwg merah / lebih
8 siung besar bwg putih
1 ruas lengkuas (haluskan 2 ruas skip yg di geprek)
1 ruas jahe
1 -2batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
3 butir Kemiri
1/2-1 sdt lada / sesuai selera (boleh ganti lada bubuk)/ skip
1 sdt jinten
1/2 biji buah pala
Cabe rawit sesuai selera (jgn skip, beda wanginya kl ga pake)
Garam seckpnya
Cabe merah keriting sesuai selera ( cabe giling kurleb 4-6 sdm) / sesuai selera
.
Cara :
1. Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwrn coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak) setlh itu campurkn dg bumbu halus.
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng seckpnya, tumis bwg merah & putih beram daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tmbhkn pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
3. Tmbhkn bumbu halus, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tmbhkn ayam yg sudah di cuci bersih & di potong”.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap kedaging ayam beberp saat, lalu tmbhkn santan 1 kg + santan cair jika ada).
5. Aduk hingga mendidih, tmbhkn kaldu bubuk seckpnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
.
Note :
*Perbandingannya 1 ekor ayam = 1 kg santan kental. (3-4 butir kelapa utuh)
Comments
Post a Comment